Ma pâte brisée


Le temps des Fêtes apporte avec lui les tartes et pâtés utilisant la pâte brisée.Ma mère avait une recette qui lui apportait son lot de problèmes..soit de la rouler correctement.Elle se nommait pas pâte brisée pour rien..car elle était toujours en milles morceaux.

La meilleure recette de pâte brisée que j'ai découverte est celle de Soeur Angèle.Elle est très élastique et se roule comme un charme.Je l'utilise pour toutes les recettes qui demandent une pâte de ce genre.
La voici:

Pâte Brisée de base de Soeur Angèle


-500ml de farine à pâtisserie
-500ml de farine tout usage
-2ml de sel
-425ml de graisse
-1 oeuf
-7ml de vinaigre
-250ml d'eau froide

Préparation:

-Tamiser ensemble les deux sortes de farine et le sel.
-Sabler la farine avec la graisse.
-Bien mélanger par ailleurs l'oeuf et le vinaigre avec l'eau froide.
-Faire une fontaine et verser le liquide au centre.
-Faire la détrempe en mélangeant délicatement le liquide et la farine.Ne pas trop mélanger.
-Faire une boule et recouvrir d'un linge propre humide.Laisser reposer au réfrigérateur 3 à 4 heures avant de l'étendre.
-Donne 2 abaisses

N.B.: Cette pâte peut se conserver pendant 8 jours au réfrigérateur à couvert et pendant 6 mois au congélateur.  


                            Tirée du livre "La Cuisine Joyeuse de Soeur Angèle"
Jo-Ann

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