Gâteau Éponge de Victoria

Ce fut le premier gâteau acheté chez Marks & Spencer lorsqu'ils avaient des succursales au Québec.

Le gâteau préféré de la Reine Victoria.
Le gâteau des gâteaux au beurre.Un pur délice.

Lorsque Marks & Spencer quitta le Canada, j'ai dû me résoudre à le faire moi-même en essayant plusieurs recettes.Voici celle qui est pas mal:

Gâteau éponge de Victoria

-1¼ tasses de farine à pâtisserie avec poudre à pâte incluse(genre Brodies ), tamisée
-3/4 de tasse de sucre super fin (genre à fruit)
-3/4 de beurre mou (température de la pièce)
-3 gros oeufs (free-range si possible)
-1 c. à thé d'extrait de vanille
-1 c. à table de confiture de fraises (ou au goût) 
-Sucre à glacer 
-Crème au beurre

Préparation:

-Préchauffer le four à 325F.Graisser et enfariner 2 moules ronds de 8" de diamètre.
-Défaire le sucre dans le beurre jusqu'à consistance ultra crémeuse.
-Ajouter les oeufs battus avec l'extrait de vanille en alternance avec la farine tamisée et battre jusqu'à ce que la pâte soit très pâle, mousseuse.
-Diviser la pâte dans les deux moules.
-Cuire au centre du four pour 20 minutes (ou plus dépendant de votre four) jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre du gâteau.
-Refroidir les gâteaux sur un support en grillage.
-Lorsque refroidis,étendre de la crème au beurre vanillée sur l'un deux et étendre de la confiture de fraises sur le crème au beurre.Déposer l'autre gâteau sur le premier pour en faire un sandwich.
-Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre à glacer.


Crème au beurre:

-1½ tasses de sucre à glacer,tamisé
-1 bâtonnet de beurre non salé à la température de la pièce
-½ c. à thé de vanille (optionnel)

-Battre tous les ingrédients dans un grand bol jusqu'à ce que la consistance soit légère.
-Ajouter ½ c. à thé de lait ou d'eau bouillante si la texture est trop épaisse.


   



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