Gâteau Éponge de Victoria
Ce fut le premier gâteau acheté chez Marks & Spencer lorsqu'ils avaient des succursales au Québec.
Le gâteau préféré de la Reine Victoria.
Le gâteau des gâteaux au beurre.Un pur délice.
Lorsque Marks & Spencer quitta le Canada, j'ai dû me résoudre à le faire moi-même en essayant plusieurs recettes.Voici celle qui est pas mal:
-1¼ tasses de farine à pâtisserie avec poudre à pâte incluse(genre Brodies ), tamisée
-3/4 de tasse de sucre super fin (genre à fruit)
-3/4 de beurre mou (température de la pièce)
-3 gros oeufs (free-range si possible)
-1 c. à thé d'extrait de vanille
-Sucre à glacer
-Crème au beurre
Préparation:
-Préchauffer le four à 325F.Graisser et enfariner 2 moules ronds de 8" de diamètre.
-Défaire le sucre dans le beurre jusqu'à consistance ultra crémeuse.
-Ajouter les oeufs battus avec l'extrait de vanille en alternance avec la farine tamisée et battre jusqu'à ce que la pâte soit très pâle, mousseuse.
-Diviser la pâte dans les deux moules.
-Cuire au centre du four pour 20 minutes (ou plus dépendant de votre four) jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre du gâteau.
-Refroidir les gâteaux sur un support en grillage.
-Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre à glacer.
Crème au beurre:
-1½ tasses de sucre à glacer,tamisé
-1 bâtonnet de beurre non salé à la température de la pièce
-½ c. à thé de vanille (optionnel)
-Battre tous les ingrédients dans un grand bol jusqu'à ce que la consistance soit légère.
-Ajouter ½ c. à thé de lait ou d'eau bouillante si la texture est trop épaisse.

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